Каэль всегда знал, что их встреча простой не будет. С того самого дня, как почувствовал клыки брата на своей шкуре и увидел его глаза, полные ненависти и злобы. Уничтожение Первого Ветра стало не только большой трагедией и утратой для всего острова и уцелевших первородных, но и началом абсолютно новой жизни для тех, кому суждено было выжить в тот день. Детство - период, когда наивность, в большинстве своем, не осуждается - прошло. Новая реальность отвергала Каэля, а его пацифизм из силы, которая восхищала и радовала родителей, превратился в обоюдоострый меч, раздирающий в мясо руки того, кто его держит. В пылу того сражения с братом Каэль понял, насколько же слаб и беспомощен, когда дело доходит не только до выживания, но, в том числе, до защиты собственных убеждений. Тогда грубая сила Сайхи одержала сокрушительную победу над миролюбием и пацифизмом. Следы от той схватки до сих пор не сошли с белой шкуры, и не сойдут уже никогда. Это - напоминание о поражении. Не в битве за свою жизнь, а в битве за свои убеждения. И Каэль нисколько не сомневался, что мировосприятие брата по-прежнему чертовски сильно отличается от его собственного. Разница была лишь в том, что детская наивность и вера в всепобеждающее добро уступила место опыту и рассудительности. И если падение Первого Ветра стало первым витком к началу новой жизни, то теперь, наверное, настала очередь второго.
В тот день из поступков и жизни Каэля ушла не только мягкость и наивность, но и вера в себя. Вера в правильность собственных слов, действий и суждений. Чувство вины за гибель семьи, и горечь утраты, опустили волка на самое дно собственного самосознания, где он долгое время планомерно изводил себя, уничтожая весь тот свет, который в него закладывали близкие. Тот самый свет, который так не любил Сайхи, стал ненавистен и самому Каэлю. Детство перешло в юность - период апатии, депрессии и душевных терзаний, но и он оказался не вечным. И новая встреча с братом, по видимому, станет тем самым рубежом, где кончается юность и начинается взрослая жизнь. То, к чему Каэль так долго шел. То, ради чего он учился принимать себя. То, ради чего он так долго разбирался в своих собственных чувствах. И то, что он, наконец, готов был признать. Раз уж брат хотел искренности - он её получит.
- Раз уж целостность моего тела будет зависеть от моих слов... я, пожалуй, останусь здесь. Потому что моя искренность может прийтись тебе не по нраву. Ты никогда её не любил, - начал Каэль, пытаясь унять очевидную дрожь в собственных руках. Он еще никогда не давал отпор своему брату, никогда ему не перечил. Отчасти потому, что видел в этом путь к их примирению. Долгое время первородный свято верил в то, что если он будет слушаться Сайхи и делать как тот велит, они сумеют подружиться, и брат, наконец, поймет и примет своего родственника. Каэль никогда не чувствовал ценности собственных убеждений, и в детстве он готов был отказаться от них, если бы только мог. Устоявшийся характер сложно переделать, и сколько бы малыш не пытался походить на старшего, он не мог стать таким же. Сейчас понимал - не сможет никогда. Сайхи сразу пошел в атаку, и пару лет назад Каэль бы поддался на шантаж, спустился бы вниз и держал бы рот на замке. Но не сегодня. Возможно, это было безрассудством - говорить со своим братом в такой манере, но они давно уже не дети, и это накладывало определенный отпечаток на поведение обоих.
- Я никогда не считал тебя злом. Ни в детстве, ни после того, как наши пути разошлись. Я никогда не хотел себе другого брата, и еще в те времена, когда был жив Первый Ветер, я гордился тем, что ты был именно таким. Смелым, крепким, сильным и уверенным в себе. Именно такой должна быть опора стаи и именно такие волки отстаивают ее интересы. Я... всегда был слабым, и не мог стать таким, как ты, как бы сильно этого не хотел. Тебе было присуще все то, чего я был лишен, и так и не смог обрести. Я не стал сильным, не стал крепким, и отваги у меня не прибавилось. Но у меня появились те, кого я хочу защищать. Именно поэтому я к тебе не спущусь, - произнес Каэль, так и не озвучив последнюю фразу - "Мне есть ради кого жить". Он не был уверен, что Сайхи попытается его убить или атаковать, но и проверять этого не желал. Как ни крути, а он уже доказал, что способен на это. Тогда, несколько лет назад, его остановил только голос деда. Сейчас, если они схлестнутся в схватке, их уже никто не сможет остановить. И Каэль знал, что победить ему не суждено. Как минимум, пока он не принял свой истинный облик.
- Можешь считать меня трусом - мне не стыдно. Я еще помню твои клыки на своем горле, и рубцы шрамов - лишнее напоминание мне об осторожности. Я не доверяю тебе. Раньше, в детстве, верил. Сейчас... другие обстоятельства, и возраст уже не тот, чтобы я пошел на лишний риск, когда могу говорить с безопасного для себя расстояния. И сейчас я с тобой - максимально искренен и открыт. Я не хочу с тобой драться, и терять я тебя тоже не хочу. Но и свою жизнь ставить на кон не намерен. Я все еще считаю тебя своей семьей. И все еще люблю, хоть ты и не поверишь. Тогда, в детстве, я не замечал твоего к себе отношения. Хотя нет... Не так. Замечал. Но не знал, как его описать. Не понимал, что оно из себя представляет. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю. Ты презирал меня. Презирал и стыдился, что я не такой как ты, что я слабый. Что я не способен на те поступки и слова, на которые способен ты сам. Не знаю, любил ли ты меня когда-нибудь, и, признаться, боюсь услышать ответ, хотя и сам его, скорее всего, знаю, - на последних словах Каэль слегка потупил взгляд. С высоты нынешнего опыта, оглядываясь назад, он действительно не чувствовал в тех отношениях никакого намека на любовь. Это не раздражало и не злило, лишь удручало. Ведь сам первородный ценил и любил всю свою семью, и никогда не думал, что попадет в немилость и осуждение от самых близких.
- Я никого из себя не строю, и не пытаюсь казаться смелее и лучше, чем я есть на самом деле. Я не доверяю тебе, и боюсь тебя. Потому что я совсем тебя не знаю. Ты отдалился от меня еще в детстве, а я был к тебе всегда открыт. Никогда не боялся показывать себя таким, какой я есть на самом деле. Без прикрас. Никогда ничего не скрывал. И сейчас не скрываю. Я - трус. Трус и слабак. Всегда таким был и, возможно, останусь. И раз уж я с тобой искренен и открыт, давай это будет взаимным. Скажи мне, Сайхи... Ты когда-нибудь испытывал хоть капельку радости, что я - твой брат? Беспокоился ли обо мне? Скучал ли?
Этот разговор был тончайшим лезвием ножа. И сейчас Каэль не просто шел по нему... практически прыгал. Осознанный риск, но иначе было нельзя. Слишком долго молодой волк держал в себе свое мнение, и слишком долго он бежал от самого себя. Признание своих слабостей - несложный процесс, и для первородного практически безболезненный. Он и так знал обо всех своих недостатках, и порицания со стороны Сайхи не боялся. Брат уже давно осудил его за все, что заслуживало осуждения, и Каэль свыкся с тем откровенным презрением. Терять ему было уже нечего, кроме жизни, которую он берег. И даже когда брат развернулся, собираясь уйти, блондин остался на ветках.