Сделалось душновато. Тарлах снова испытал "рвение на части": как будто его душа вмиг приобрела десятки лиц, одинаковых, и те будто пытались выпрыгнуть из тела одновременно. Одновременно из боков показались лица и тянулись в разные стороны, а потом, за счёт эктоплазмы, скрывались в сосуде. Бесноватость кончилась: парень затаил дыхание, чувствуя, как живот неоднозначно сводило. Его разрывало в теплом трепете и от искрящихся, колючих снежинок. Огонь и пламя схватились в опасных объятиях, и бедный, потерянный Тэлл совсем не знал, что же на самом деле происходило внутри? Так ли его потряхивало от предвкушения? Он уверял себя в том, что испытывал жгучее волнение, и не знал, куда деться от него. Оттого его клоны рвались прочь из тесного сосуда, в котором сделалось жарко. Он твердил себе, что надо зажать волю в кулак и разом выдохнуть... Абсолютно всё. Но стоило ему вдохнуть, как по гортани забегали маленькие шажки, и неугомонный топот зазывал за собой весь непокой. Снова вдох - еще более неудачный - прерывистый выдох. Парень совсем отчаялся и закрыл глаза, чтобы представить ничего. Иногда это помогало от того, чтоб не вскипеть, а здесь?
Тарлах не был уверен в себе, и это - пол беды.
Он приучился, что никогда не заслуживал бы ни счастья, ни шанса на это самое счастье. Он до сих пор не забыл отпечатка, который принесла с собой неотступная и искренняя Нессель: она показала, что даже такой безумец мог улыбаться. Она стала его улыбкой. Он - её вопросом, потому что чувствовал недосказанность. Правда, одних порывов или улыбки мало, чтоб успокоиться. Мало и единственного в мире живого существа, который ценил его внутренний мир и принимал всё, как есть.
Переселенец не сомневался в своих положительных сторонах - он не мог поверить в то, что существовала бы такая душа, что не боялась его и пригласила бы в новый дом. И он только хотел об этом сказать Атум, снова раскаяться и постыдиться своих мыслей. И это было бы так трудно, что пришлось бы сдерживаться, чтоб не вжать голову в плечи. Как вдруг девушка положила свою ладонь на его. Этот жест вызвал мурашки. Мысли Тарлаха взорвались, не иначе, и он снова ощутил волну, от которой дыбом встали кончики волос, а их корни приятно кольнули.
Он на одном дыхании проглотил ощутимый импульс, что потряс не только физическое, но и душевное состояние.
Он думал про себя: "Только бы не убирала этих рук. Важность прикосновения - вот, что попридержало падающую стену. Душа импотента, так вышло, но не забыть этой обжигающей плоти. Если бы меня спросили, что такое Чудо во плоти, я бы назвал её. Она обожгла и согрела меня, в её ладонях - очаг, в её ладонях - космос. Невообразимая, неизученная глупцами, истинная сила. Оттого душа заплясала, ожила...".
И замолчал.
Он не до конца разобрался в том, а все ли поступки совершались обдуманно?
Только переселенец задумался о том, насколько он был чист душой или, хотя бы, честен перед собой, как Атум сказала о божестве. Не то, что бы Тарлах увидел в её словах свой смысл, но шестое чувство упрекнуло его, а в чем конкретно - он не расслышал. Между искренней, миловидной девушкой и духом он бы остановился на первой. И снова одернул себя: смертного запугать легче, чем того или ту, у кого не было ушей и глаз, кто видел сны о завтрашнем дне или десятилетнем будущем.
Стыд усилился, когда Тарлах потерял окончательно мысль, что есть дом, а что есть земля и то, что он на ней творил...
Её взгляд не уходил никуда. Парень взмолился, чтоб он не исчезал, когда придётся звать богиню.
По правде говоря, Тэлл стыдился того, что чувствовал: и понарошку, и взаправду; и с братьями, и без них, в стае. Он успел пересчитать все взлеты и падения, и непонимания мешок, и щепотку радости. Итог - этого недостаточно.
Он представлял, как призвал бы Мвенай: боялся бы даже взглянуть на неё или выдерживал долгие, подозрительно долгие паузы, не зная, откуда почерпнуть силы, чтоб говорить честно. Да так честно, как никогда еще не удавалось говорить. А еще бы одергивал себя за отдельные патлы, в народе известные, как черты характера, и бессильно возмущался, почему таким уродился? Как позволил докатиться до такого возмутительного итога? Никакая богиня да такого чужака за своего бы не приняла никогда.
Тарлах отвёл взгляд. Он не передумал вступать, но уже обрек себя на провал.
- А она бы приняла меня? - безжизненно прошептал переселенец ни то Атум, ни то мимо, в атмосферу, где уже...
Наверное, Мвенай уже была среди них, отчего дух беспокойный в озябшем теле унялся.
Он чувствовал, что вступил в запретный мир мёртвых. Он понял, хотя и был уверен на 70%, что ошибался в том, что она его ждала.
Поворачивать назад - дело слабаков.
Тарлах подумал, что если его грехи так тяжелы, то лучше смерть, чем позор. Он бы попросил об этом её, слёзно и искренни, и, возможно, Мвенай расправилась б с ним в один миг...
Вдохновитель помотал головой. Вот раскис, размазня-то! Еще ничего не началось, а тот уж в слёзы.
- Возьми себя в руки - сквозь зубы прошипел Нови, хотя сам был предельно сосредоточен. - Сейчас же.
Холодный упрек прошёлся плетью и потонул во всхлипах, тихих и жадных, но в тоже время и скромных. Тарлах глотал нотки спокойствия терпеливо, капелька за капелькой, изнемогая внутри от жажды. Но рваться более себе не позволял.
Переселенец закрыл глаза. Обе души приготовились к визиту, к тому, что должны были в начале открыть ящик собственной Пандоры. И тогда и правда, и ложь - всё обнажилось бы. Всё для великой, проницательной, зрячей Мвенай. Это - своеобразная жертва, единогласно решили они, ради того, чтобы идти дальше.
- Мвенай, мы хотим показать тебе свой дом... Мы хотим показать, кто мы...
Так заговорили Тарлах и Нови.
Они воссоздали уютную тень, куда, смеясь, проникали солнечные лучи. Несмотря на тесноту, они обеими боками облизали стены и, убедившись, что те достаточно удобны, замерли. То была их нора, а они когда-то новорожденными малышами.
Потом - смех, постоянные зазывалки. Голоса вели сквозь тернии зеленой-презеленой листвы, что оставляла терпеливый шелест за спиной. А глянь наверх - и там шумели кроны, и шелестело точно также! По утрам - славная охота, а еще лучше, когда её проводил отец. Задорный смех и клокочущий упрек - иногда Тарлах задирался и мешал братьям учиться. Ему было весело в детстве. Он показал это счастье через самые яркие оттенки: от девственного изумруда до ослепительной белизны, когда хрустели звезды под лапами, а светили они и днём, и ночью...
Он показал симфонию о безмолвной страсти. Она явилась размытыми силуэтами в искаженной воде - сердца, что бились в унисон, создавали настоящее землетрясение. От него сотрясалась земля, потому что их играм и счастью не было конца, пока...
Именно на этой счастливой земле не случилось убийство.
Пока один человек не убил её, и водопад вмиг исчез. И что там было потом? Голый пустырь с темнеющей впадиной на месте грота.
Потом - горизонт, линия, такая же пустая, как и маленький, погибший мирок. Отец не вернулся. Эта даль никогда не зажглась Светилом...
А потом у деревьев и кустов появились уши - Тарлах вспомнил свой непокой. Острые углы шиповника, что норовил выколоть ему глаза за то, что волк одно время хотел отыскать правду.
Всё завершилось тем, как багрянцем затянуло взор.
И дом сам по себе сделался безжизненным.
- Я боялся быть один, и это - моя слабость - заговорил Тарлах. - Я свихнулся после смерти любимой, а потом... И отца. Но знаешь, что я одинаково чувствовал? Боль. Это - единственное, что я могу назвать самым искренним. Боюсь сказать, что едва ли помнил, как любил, оттого мне сдавалось и сдаётся по сей день, что счастливым мне не дано стать никогда. Боль преследовала меня: я хотел стать другим, я уходил от неё, ища защиту у безумия, а оно... Едва не превратило меня в равнодушного и вечно играющего выдумками...
Он прервался, совершая тяжелый вдох. Он показывал своих чертей и так боялся вердикта, что хотел бы вовсе обогнуть этот момент. Но слишком поздно убегать, и в этот раз Тэлл не отступил и осмелился взглянуть на самого себя.
- Но я искренне верил каждому, кто был со мной, пока... Во мне не погибла любовь.
И в мыслях, с опаской, он шепнул:
- Или мне так казалось, и она спряталась? Спряталась, чтоб безумие не пожрало её.
Теперь его уста дрожали, и он, не скрывая волнения, активно испивал свою чашу исповеди:
- Мвенай, мы взываем к тебе. Достойны ли мы дома? Достойны ли мы этого дома, раз сами лишились его и побоялись создать там? Побоялись того, что всё бы погибло? Скажи, обречены ли мы навсегда остаться... Отвергнутыми? Мы уверены, что хуже наших душ... Ты никого не встречала, вестимо не встречала, хуже наших душ, никого...