Тарлаха искренне забавило, как праведник-Маури отчитывал его, точно малолетнего щенка, нахамившего взрослому. Неуважение? Несправедливость? Да еще вшивость, лицемерие? Трусость? Интересно, сколько еще глупостей и самовнушения влезет в голову бедного, эмоционального волка? В этот раз он пропустил взрыв вулкана, прошёлся по землетрясению, цинично ухмыляясь. Не сказать, что он стремился вывести из себя непробиваемого одиночку, но у него это вышло. Он не подбирал слов, говорил напрямую. Чего же стыдиться? Кого жалеть? Да некого. Разве что, Зольфа, на которого напали лысые уроды. Клокотала в глотке месть: одного человека недостаточно, чтобы расплатиться за смерть его возлюбленной. Стоило этим тварям хоть чуть-чуть накосячить, в нём просыпалось желание прикончить их всех, даже невинных. Когда злоба бурлит, зажигая тёмную энергию, ему не до выбора и морали. Он не жалел ни об одном из сказанных слов.
Нессель стремительно рванула к другу, которого повалила и принялась читать нотации. Волк неслышно хмыкнул. Этот бездарь останется со своим зудом в башке и заднице, не изменит своего мнения и, впрочем, отношения к нему. Обиженный мальчик, надо же: с его мнением не согласились, а у бедняжки истерика началась. Тарлах пожал плечами, скучающе смотря на разумную волчицу и её невольного слушателя.
-- Да ты со стороны на себя посмотри. Тебе разумные вещи говорят, а ты даже не слушаешь. Гордость, что ли, подогревает тебя, и ты боишься без неё замерзнуть? -- пробубнил он.
Невесть что устроил Маури. Мало, припёрся позже всех, так еще принялся поливать своей желчью. Тарлах ненавидел тихо подобный типаж личности: идиотов, неспособных пересмотреть взгляд на что-то или мнение о чем-то., зациклившихся на себе. Они ненадежны: вот как сейчас -- Несс ему что-то доказывает, хочет, чтобы он прислушался, а он высказался, вздернул носик повыше и забил на всё.
А чего одиночка хотел? Старые законы и правда вернулись.
Тарлах совершенно мирно, терпя насмешки и вонь потных тел, покинул корабль и скрылся от греха подальше. Чем дружелюбнее он пытается быть, тем больше шанса, что на него свалят горсть несуществующей вины. Зато, если бы он был при делах, его б вовсе никто не заметил.
Как прозаично.
Тарлах решил забить на Маури. Что поделать -- ненависть, такая штука. Да вообще, чувства сами по себе для него остаются феноменом.
-- Будьте осторожны, -- бросил он напоследок Зольфу и своему ненавистнику.
Пусть тот подавится своим мнением и бесится, что волку по барабану на его чувства. Впрочем, Тарлах мимолётно даже сам себя спросил: "Когда мне было не плевать?"
Размышления никуда не приводили. Слишком мало искренности, жизнь точно белое полотно. Безумие поглотило его, лишило его, в каком-то смысле, эмоционального мира. Он мог, вот как сейчас, ощущать себя довольным, тихо усмехаться, не празднуя победу. В нём застыл гул уверенности. Его ничто не волновало. Правда, ему хотелось поговорить с Нессель. В мыслях об этом не сквозило знакомое шипение, призывающее сделать что-то еще, помимо разговора. Оно бы сказало, чтобы он втёрся в доверие или использовал её чувства, чтобы посеять ссору между ней и Маури. В качестве начинки, голос не забудет о выгоде. Ведь в кайф наблюдать, как подлый план работает без сучка и задоринки.
Тарлах не хотел ничего из перечисленного, что тенью ползли по сознанию. Во-первых, Несс -- друг, настоящий и первый. Она первая после братьев, кто проявил по отношению к нему заботу. А он, как ни странно, ценил отношение к себе, особенно поступки, превыше безумных замашек. Заскрипели в зависти гнилые клыки. Не его. Во-вторых, продолжая убеждать себя, распри не доставят удовольствия: Маури еще не нарвался, его претензии не имеют никакого значения для него.
Безумец думал, как подобрать слова, чтобы утешить Нессель.
Его любимая -- одна из сильных волчиц, она была ровней рыжей Валькирии. В молчании таятся эмоции. Вдохновитель знал это и временил с речью. Он приглядывался к ней, пытаясь разгадать несуществующую загадку. Ведь, правда, как понять, волнуется ли она или сосредоточилась на поставленной цели? Но без внимания он её оставлять точно не хотел. А что сказать -- не находил.
"Отношения -- сложная штука", вздохнул волк в мыслях по-простецки. У него никогда не было друзей, любовь -- тоже новинка, которую он толком не познал. Всё так резко заканчивается, будто он вовсе не заслуживает ничего хорошего в жизни.
Сталкер принялся топтаться на его плече.
-- Хочешь, я хаму глаза выколю? Пусть помучается -- слышит он мерзкий голос прямо на ухо.
Волк морщится.
-- Даже не думай. Сейчас у нас другие заботы, Гниющий.
Ворон замолк, однако, от чувствительной шкуры не ускользнула возня: тот принялся намеренно топтаться на месте, копаться зачем-то в шерсти, больно щипать.
-- Да угомонись ты там -- уже вслух зарычал на него волк.
-- Рыжая, ты слыхала? С кем ты связалась? Он чёртов угнетатель. Полечу-ка я лучше на разведку, неудачник -- заклокотал вран, но, всё-таки, вспорхнул со спины Тарлаха.
И тут волк яростно взревел:
-- Вернулся на своё место, пернатый хмырь. Ты не дома, чтобы летать так, как вздумается.
-- А то что?
-- Опустил свою пернатую задницу на базу. Да поживее. Кроме людей, тут могут быть подобные им существа. Выстрелят в тебя дротиком с ядом -- ты сдохнешь.
Сталкер, конечно, тот еще упертый баран, всё делает на зло, но сейчас послушал волка и устроился на его спине. К счастью, без лишних слов.
"И надо оно мне", устало пронеслось в мыслях; ладно Маури, но герой не думал, что мозги станет полоскать еще и черный ворчун.
-- Извини. Я боюсь за него, -- вот и нашёлся повод для слов, которые Тарлах не без дрожания в голосе озвучил.
Судя по тону, всё внутри сотрясалось в холодной лихорадке.
-- Ты всё правильно сказала Маури. Если честно, мне как-то безразлично до его слов в мою сторону, пусть думает, что хочет, я не собираюсь переубеждать его в обратном. И...
Он отвёл чуть взгляд, пряча искренность, которой смущался.
-- Спасибо, что объяснила всё ему и... хех... защитила меня. Раньше на такой поступок могли пойти только братья или любимая. Моя ненависть на людей не случайна. Так получилось, что её убил охотник. И я выследил его, возмездие настигло человека. Во мне всё еще живёт нечто, желающее смерти им всем. Я не выбираю слов, если речь заходит о людях. Я не вдаюсь ни в какие морали о похожести или различиях между нами и людьми, я их всех поголовно ненавижу, но привык молча действовать. Если бы они напали на тебя при мне, я б стоять не стал -- убил безо всяких размышлений.
Он нервно рассмеялся.
-- Надо же, и правда полегчало.
Нервная улыбка на его морде растянулась в безумную, и он истерически загоготал. Просто так. Без причины. Ему необъяснимо хорошо, точно он сбросил в словах тяжкий груз.
-- Он такой балабол: никому еще так полно не высказывался -- комментирует Сталкер.
-- Да ни чуть! Хотя... ладно, ты прав. Я долго не открывался никому. Даже с братьями в последнее время как-то не ладилось. До отплытия. Несс, моё мнение к людям никогда не изменится. Но я могу попытаться что-то сделать в делах с Маури: наладить связь хотя бы до нейтрала. Я не хочу, чтобы ты волновалась за нас обоих. Знаешь, там, на острове, я был эгоистом. Сейчас начался новый этап. Мне хочется изведать чего-то нового, не отходя от привычного режима. Поменяться к некоторым личностям, самому измениться. Но всему своё время.
Он искренне посмотрел на Нессель. Ему очень хотелось верить, что не всё потеряно.
-- Я ведь не такой плохой, на самом деле.
Ничего оригинальнее не пришло на ум. Он боялся сказать: "мне нужен друг", признаться, что без её поддержки ему будет в разы тяжелее. В гадостях, конечно, Вдохновитель мастак, а искренность его пугала. Он слишком долго был закрытым, чтобы привыкать говорить о своих чувствах живой душе.
-- Я... Понимаешь, я действительно хочу что-то изменить в своей жизни. Скажи, что ты не покинешь меня, несмотря на то, какой я и как ко мне относится твой... друг. Ведь так? Ты этого не сделаешь? Я... Я-я.. Я обязан был выговориться. То есть... а...
Он принялся издавать нервные, прерывистые звуки, будто ходил по клетке. Внутри себя.
Отредактировано Тарлах (2019-08-25 01:12:45)