Хэттер еще потряхивало. Каждое движение кобылы отзывалось не то разрядкой, не то очередной волной напряжения. Глупое, неугомонное сердце бежало на месте, как от чудовища, а сознание с удовольствием рисовало образы, ситуации, пробуждало мысли, и весь этот хаос ядовитым туманом навис над ней. Несмотря на спокойный тон собеседницы, волчице было трудно справиться с таким наплывом эмоций в один миг. Страшный и непонятный звук всё еще звенел в сознании, которое превратилось в город-лабиринт, пустынный, брошенный с виду, но скрывающий неизвестную хищнице опасность. Погоня, западня, тревога, ужас - эти слова не имели никакого порядка, они кружились в хаосе, тонули в разноликих следах-смыслах и думали, будто являлись целой Вселенной. Очередной выдох оказался шумным, как будто из груди выкатился огромный валун, освобождая заточенный поток. Сердце увеличилось в размерах и оказалось в лапах, оттого волчице показалось, что земля начала дрожать. Дыхание слабело, шум стихал.
Её захватывало с головой. Не первый раз она чувствовала непреодолимость собственных мыслей. Хотя, как такое могло быть? Внутренний мир - живая стихия, и она не всегда отзывалась на мольбы растерявшейся души, которая вновь сделала ошибку и позволила хаосу кричать, буйствовать, вытаскивать с корнем дрожащие чувства, и их крики взметнулись к всепоглощающей воронке, насыщая её чистой энергией и расширяя. А потом неизвестно, что внутри - пыль, мгла, вспышки, но ничего конкретного.
"Охотничий рог? Так и знала, что ничего хорошего", Хэттер самой себе удивилась. Ответ кобылы ни чуть её не напугал, хотя пару мгновений назад она не слышала ни одной здравой мысли. Появилось странное чувство предвкушения. Оно сравнимо с тем, когда ей в лоб некто сказал об трудных испытаниях и опасностях, а она в ответ загорелась энтузиазмом, и испуг сошёл с её глаз, сменившись заинтересованностью. "Но ничего, теперь я хотя бы буду знать. Стоп. Рог. Это объявление об охоте или битве? Вот это, пожалуй, важный вопрос. Да боже, о чём я вообще думаю?"
- А тебе откуда это известно? Про рог? Ты видела кого-то, кто послал этот сигнал? Или... был опыт? - удивительно, как умело скрывалось любопытство за осторожностью и робкими, но заинтересованными вопросами.
Всем своим видом, волчица показывала неравномерность, непостоянность: ей не хотелось навязываться, но в тоже время она не могла себе отказать в маленькой надежде обзавестись временным союзником. Трудно делать выбор между рациональностью и интуицией - обе были правы.
Следом, та заметила положение белой, которая ни чуть не удивилась. Она чувствовала себя со стороны, точно перед мордой висело зеркало, которое видела только она. Выпрямившись и оглядевшись, Хэттер кивнула и проговорила, легко и звонко:
- Да, есть такое. Это тот самый случай, когда слушаешь свою фантазию. Рациональность - враг, если речь заходит о том, чего ты не знаешь. Надо быть готовой ко всему, а кому, как ни фантазии, об этом знать?
Она позволила себе улыбнуться.
- Я Хэттер - представилась следом за новой знакомой волчица. - Рада с тобой познакомиться.
После чего кобыла совершила вроде бы кивок, но от цепкого взгляда волчицы не ускользнуло, как открытые, широкие ноздри той зашевелились. Та обронила вслух риторический вопрос, который вызвал Хэттер бурю мыслей, коих ей так не хватало. Морального оцепенения достаточно, но внутреннего, собственного голоса - нет. Именно он делал её воительницей. Она могла бы ответить дерзко, вспомнив привычное раздражение на любые упоминания о слабости. Она не желала быть жертвой ни при каких обстоятельствах. Но конкретно в этой ситуации не могла не согласиться с кобылой без лишних предрассудков. "По крайней мере, я еще раз себе скажу: потерянная, но не павшая духом. Это две разные вещи. Я просто еще не изучила этот остров", сказала она твердо сознанию. Контролировать эмоции время от времени стоило. "Вон, как захватило дух, когда грянул этот рог". Она проглотила ком и усопшие ощущения, после чего двинулась следом за Фортуной.
Предложение о беседе, такой забытой и посредственной, согрело взволнованную душу чужачки. Сначала она растерялась, не зная, то ли вспыхнуть, подобно звездочке, и начать говорить всё, что угодно, но не о себе, а о том, какие чувства её захватили, и забыть обо всех рамках. Она почувствовала себя волчонком, наивным, эмоциональным, но искренним, и взглянула в яркие глаза души, которая была подобна полуденному, яркому, ослепительному солнцу. Мысли были воодушевляющим вдохом, а выдох стал тише. Она вспомнила, что произошло на берегу, еще чуть раньше - на старом острове. Только непонятно, как об этом рассказать, чтобы кобыла поверила? Волчица задумалась. Её тронули сомнения, которые не пронеслись мимолётно тенями, а приобретали четкие контуры и напоминали стоящие фигуры, у которых, кажется, были глаза, их пронзительный взгляд вызвал в Хэтт мимолётную дрожь.
- Дело в том, что мне трудно говорить о недавних событиях - так начала она, загнанно и с грустью, нескрываемой и по-девичьи хрустальной, умоляющей глядя моментами на свою собеседницу. - Но я прибыла сюда не с людьми на суднах. И...
Пасть так и осталась приоткрытой. В ушах повис шум, который мерещился ей в ночной тиши, - это всё, что осталось от страшной картины там, на пляже.
- И я - уже более тише протянула она.
"Неужели мне больше нечего вспомнить?", инстинктивно цыкнула она, одернув себя. "Нашла время, чтобы вылить душу". Ей так не хватало искренности, того выдоха, который бы освободил её от переживаний.
- Так получилось, что на меня напали. Я спаслась здесь, в джунглях. Даже поверить не могу, что нашла открытое пространство и... того, кто решил со мной наладить контакт. Это, правда, так важно для меня. А, ведь, я сначала приняла тебя за странное существо, что издало этот звук. Нелепо, да?
Она чуть хмыкнула, не без призрачной улыбки.
- Спасибо тебе.
Тень окутала их. Рядом с Фортуной Хэттер было спокойнее. Нутро молчало - опасности пока нет. Волчица не рассчитывала встретить людей и с трудом представляла себе картину, как бы прикинулась собачкой или актрисой на побегушках. Она старалась пока не думать об этом, но и не отбрасывала далеко эту мысль. Дружелюбие это, конечно, хорошо, но нельзя исключать и противного случая. Большинство людей не церемонилось, видя дикого зверя, а около него - домашнего. Это всё равно, что увидеть волка без оскала - спокойное выражение морды не исключало того, что он являлся хищником и мог быть голодным. Осторожность или её звоночки волчица не игнорировала.
- Никогда не видела одомашненных волков - высказалась она.
"И трудно их вообще себе представить. Это же постоянный риск", добавили мысли. Хэттер не боялась показаться Фортуне недалекой: она мало знала о жизни волка среди людей, но при этом ей казалось, что эта тема ей была близка.
- Ты встречала еще кого-то, помимо меня? - поинтересовалась волчица.
Ей хотелось знать, каково это: жить на незнакомом острове? Трудно ли? Есть ли тут дружелюбные жители?
Но кобыла привела их к мулу, который, судя по всему, давно тут стоял. Буквально за пару секунд до того, как зелень расступилась, она слышала обрывистые звуки ударов. Нетрудно было догадаться, что тот не дрался с собственной тенью, а поблизости никого не было. Привязь и кол - единственные причины. Хэттер обратила внимание на его избитый, вымученный вид и подумала, что люди бросили бедное животное или, наоборот, поймали. Но первый вариант казался волчице актуальнее.
Фортуна первая решила поприветствовать незнакомца. Хэттер остановилась, пропуская кобылу вперед. "Не буду пугать его", подумала она, доверив ситуацию в копыта попутчицы. Но, на удивление, мул не желал идти на контакт. Волчица снова присмотрелась и заметила кол. Тот прочно и глубоко вошёл в землю. Она навострила уши и осторожно вышла из тени. Остановившись недалеко от них, она заострила свой взгляд на веревке, которая вела к штыку-колу.
- Здравствуй - поздоровалась она с ним. - Мы не хотели ничего плохого. Ты выглядишь неважно. Если нужна помощь, мы можем тебя освободить.
Слова-словами, но Хэттер не была дурой - знала, что не все попавшие в беду незнакомцы имели при себе доброту и благодарность, а некоторые и вовсе были капризными и выбирали себе спасителей. "Если ему жизнь и правда дорога, то долго игнорировать он не сможет нас", подумала она и наклонила голову на бок, с пониманием заглядывая в темные глаза гибрида. Её не смущал его вид - беспокоил.