- Так, так, так, что это тут у нас? Подарочки... Это ж по какому поводу такая щедрость, мой день рождения давно прошёл. - Марианна недоверчиво кружит вокруг загадочных гостинцев, иногда пиная мешочки носком, чтоб проверить не спрятаны ли там какие неприятные сюрпризы.
- Тц, не вижу ничего похожего на сигареты, но ладно, хорошего понемножку, - Марианна наконец-то плюхается на тёплый песок и решительно берётся за первый подарок. - Что ж, приступим.
1.
- Ага, топор. Неплохо, неплохо, - Марианна заинтересованно крутит орудие в руках. - Так, в руках вроде хорошо лежит и лезвие хорошо заточено. Но надо, конечно, проверить наверняка.
Марианна поднялась с песка и подошла к поваленному непогодой дереву, что на удачу лежало неподалёку. Как следует замахнувшись она вогнала топор в древесный ствол - новёхонькое лезвие, ожидаемо, вошло без труда - а затем, удовлетворённо хмыкнув, рывком вытащила обратно.
- Да уж, действительно хорош топор! Правда, вычурный какой-то: рисунки все эти сложные, узоры, буковки непонятные. Но работе мешать они не мешают, а задачу свою топор выполняет на отлично. Чего ещё хотеть? - Марианна с довольным выражением лица закидывает топор себе на плечо. - Славный подарок, спасибо.
2.
- Боже, это ещё что за чертовщина?! - Марианна пялится на зубастую штуковину в своей руке будто та была ядовитой змеёй, что на неё вот-вот бросится.
- Госпади, какой идиот придумал эту хреновину? Да ещё и сколотил, - Марианна осторожно приподнимает чудаковатый инструмент поближе к глазам. - Ага… Это всё дерево, - она ведёт пальцем вдоль середины клинка, - А "зубья" эти из металла… Не пойму никак - это что-то типа меча какого-то, или что? Да как... как с этим вообще сражаться? И верёвочка эта дурацкая ещё: это типа, чтоб на пояс себе вешать? Эта ж хрень раздерёт любые штаны в мясо. И ногу заодно тоже.
Закончив инспекцию Марианна с пренебрежением бросает странный клинок обратно на песок.
- Если местные всерьёз пользуются таким "оружием" неудивительно, что их чуть не выкосили, - Марианна медленно качает головой, разочарованно глядя на валяющееся оружие. - В любом случае, мне клинки-мечи всякие ни к чему - фехтовать не умею, да и в худшем случае возьму в руки ружьё. Забирай свой горе-подарок и проваливай.
3.
- Ааа, наконец-то что-то обычное! Хоть глаза отдохнут после всей этой экзотики.
Тем не менее Марианна тщательно ощупывает нож на предмет невидимых на первый взгляд “сюрпризов”.
- Надо же, действительно обычный, - вполголоса хмыкает она, после того как поняла, что её не ждёт никакой подвох. - Приятно это, видеть хоть толику нормального, как раньше. Осточертела уже вся эта “новизна” каждый чёртов день, - лицо Марианны невольно мрачнеет. Её думы норовят сбежать куда-то в прошлое, но она трясёт головой, прогоняя непрошенную тоску.
- Что ж, мне больше нечего добавить: вижу, нож годный, а о большем собственно и не прошу. Спасибо.
4.
- Ох ты ж, да это гарпун! Неожиданность какая, - Марианна берёт инструмент в руки с непривычной для стороннего взгляда бережностью.
- Я вживую такой видела только раз в юношестве, у старого рыбака Дитриха. Он передавался в их семье по наследству, но им кажется сто лет уже никто не пользовался. У нас-то через Город река проходила, тогда такое старьё было ни к чему, а сейчас... - Марианна замолкла, а потом негромко добавила: - Эх, как времена-то резко поменялись…
- Ну, смысл теперь попусту ныть, - резко фыркает она. - Сейчас-то, думаю, этот гарпун сослужит мне ещё хорошую службу, как научусь им пользоваться.
С этими словами Марианна перехватила гарпун т решительно поднялась с земли.
- Пусть я и не рыбачка, но будет часик свободный, определённо пойду испытывать, - Марианна смотрит на гарпун с широкой улыбкой от уха до уха. Видно было, что она предвкушала интересное времяпрепровождение - редкое зрелище. - Что ж, благодарю за такой приятный сюрприз.
5.
- Уй, опять головоломки какие-то странные. Хоть рукоятка есть как у нормального ножа, и на этом спасибо, - Марианна устало выдыхает сквозь зубы, прежде чем взять подарок в руки.
- Где только у этой штуковины лезвие? - Марианна держала инструмент железной частью вверх, пока оглядывала его, прищурив глаза и поджав губы. - А, нашла. Хм, значит правильно держать его так, - она перевернула нож рукояткой вверх, бережно взяв его в обе ладони. - И под что же тебя так изогнули, а? Видно, что не для понтов такая форма, в отличие от некоторых подарков…
Крутя нож и так и эдак перед глазами, Марианна ненадолго погружается в размышления, сопровождая их постукиванием пальца по подбородку.
- М-да, та ещё загадочка, конечно, будто мне и так поводов для головной боли мало, - Марианна хмурится, но без злости. - Что ж, когда занесут новую тушу на разделку, попробую поискать под что подходит этот чудаковатый нож, - Марианна подтверждает свой вердикт хлопком по земле, на которую опирается, чтобы встать. - Авось, меня чуйка не подводит и инструмент всё же будет на что-то пригоден, а не окажется каким-то фуфлом.
[Прим. от автора: я сперва честно пыталась узнать насколько давно ли существуют ножи с аналогичной формой, но увы, безрезультатно. Поэтому писала я ответ, исходя из убеждения, что у переселенцев столь современных ножей (ещё) не было. Если среди зрителей есть кто-то сведущий в таких делах, дайте мне знать!]
6.
- Ещё один топор? Ну, чего жаловаться, вещь полезная, лишней точно не будет. Только опять выпендрёжный какой-то… - Марианна не может скрыть некоторое разочарование, - Копыто это дурацкое, нахрена его вообще там сделали? Тут оглянуться не успеешь, и оно всю ладонь в кровь истрёт, - её лицо недовольно кривится, а затем она тихо бухтит себе под нос, - И не наденешь же перчатки в такую-то духоту…
Марианна тяжко вздыхает и задумчиво жуёт нижнюю губу.
- Ну! Отказываться от топора как-то грешно, может Брегу потом сплавлю “красоту” эту. Он-то по-чаще меня по лесу бродит, - Марианна коварно посмеивается.
Вылетает без всяких вариантов номер два. Марианна - женщина простая, и всяческие непонятные изыски не жалует.
А вот выбрать фаворита было по-сложнее, но в конце концов этот титул завоевал номер четыре! Кажется, кое-кому случайно удалось обнаружить путь к сердцу этой злой женщины. Но найти одно, пройти - совсем другое…