Накативший страх - кружил голову. В груди отчаянно колотилось сердце, мешая думать и дышать, невольно, я лишь сильнее припала к сапасительному теплому, сырому боку медведя, утонула в шерсти, пряча лицо. Плечи дрожали, только теперь было непонятно, непогода ли играла злое бичевание, изводя стылими иглами дождя или настолько меня колотил нервный озноб?
Голова кружилась и я едва стояла на ногах, дыша рвано и коротко, тонкими пальцами пытаясь сорвать с себя шаманский "ошейник" обвивший горло, словно висельная петля... Брякали тонко бусинки и резные фигурки, а краски перед глазами расплывались пятнами...
Вот мелькнули чьи-то алые глаза в тени свода чёрной пещеры, хищно улыбнулась окровавленная пасть, ломая чей-то хребет...
А, я в этом полубреду задыхалась и словно захлебывалась чужой кровью...
Снова сдавило грудь, опять кислород с трудом пробивался в легкие...
А вот я... Нет, не я, кто-то другой стоит посреди толпы людей, ему... Нет, ей страшно! Ей тоже так страшно, что она не может оторвать глаз от раскисшей земли, а ещё, тяжело... На душе так тяжело, словно с камнем на дно глубокого омута и сил выплыть нет... Сердце стучит, но надо что-то сделать и я... Нет, все же она, она поднимает голову. Впереди силуэты всадников, что ждут ответа, а ответ решает чьи-то судьбы...
- Что я должна сказать? - думаю, пока в голове гудят отголоски прошлого, будущего, а может настоящего? Растираю холодной ладонью грудь, дышу чуть глубже, но глаза не открываю, а потусторонние грани обостряются, режут меня своими натуралистичными отголосками...
Чужая ярость, как лютый зверь, она срывается с цепи, жаждет расплаты! Она мелькает в искаженных пространством чертах, в желании убить. Молодой мужчина одержимый местью... В замедленном виде пролетает в сером утрешнем свете словно слеза хрусталя вещица, небольшая и такая хрупкая на вид и тут я внутренним зрением словно узнаю высокую расплывчатую фигуру в которую она попадает. Силюсь рассмотреть, но мираж тает своими призрачными гранями, унося с собой и хрупкую нить узнавания... А мне жаль...
Внутри, мне отчего-то очень жаль терять это видение, словно не хватает каких-то слов напоследок, будто этот кто-то, что-то забыл, что-то важное... Сказать?..
Но холод каменных стен, что вплетается стылыми нитями в само моё существо, дрожит на посиневших от ветра губах, сменяется лабиринтом, в котором кто-то куда-то спешит, пытаясь догнать словно бы вчерашний день и лишь эхо распозается удушливой волной страха и бесконечных голосов о помощи, тонких таких, которые отражаются от равнодушных стен...
- Помоги им... - словно невольный свидетель прошу того, кто спешит во мрак неизвестности, а сердце стучит совсем бешено и оголтело, наслаивая на мой страх чужие страхи...
Из ужасной чёрной дыры, куда я невольно провалилась, меня спасла Сольвейк. Девочка очень вовремя оказалась рядом, дотронулась до моего плеча и стала что-то говорить. Через силу, я открыла глаза, обернулась, посмотрела на неё, коротко, но долго в самую глубь тёмных глаз. Как за такой короткий срок, страдания, сомнения и боль сменились таким обречённым отчаянием безразличия? Я слишком долго ходила в своих полуснах? Её душа успела перегореть? Слишком не детское лицо, словно разбитый на осколки голос, в котором был лишь лёд застывших отголосков душевных ран.
- Не надо, Соль... - прошептала я, протянула руку и коснулась её мокрой и холодной щеки.
- Не надо. - я знала слишком мало слов, чтобы выражать свои мысли, но я чувствовала, что ребёнок кромсает себя эмоционально, слишком быстро горе сменив на чертог равнодушия, ведь движение её доброты в мою сторону было каким-то не живым, словно чужой посыл, в то время как душа девочки ушла в себя, на самом деле страдая о своём, а не обо мне. Я чувствовала это в её взгляде, голосе, прикосновении.
- Она выполняет твою просьбу... - прошептала на своём языке, посмотрев на огненного кота, который слишком живо заглядывал мне в глаза, но словно в душу.
- Как я хочу, чтоб мне было не так страшно, храброй быть, как ты и Соль, но там, впереди, так много людей... Так много... Страхов... - словно зеленоглазый мог бы понять, говорю тихонько, все ещё не решаясь показаться из-за бока медведя, словно скрывшись вот так и можно прожить жизнь. Уверенное "Мяу", настойчивое и ободряющее, а ещё, мягкие лапки, которые касаются девочки, что стоит рядом, пока впереди не слышится строгий, требовательный и уверенный голос того мужчины... Того самого, которого желаю бояться, но который сейчас стал единственным ключем к спасению, хоть какому-то пониманию происходящего, который теперь ещё одна связующая нить.
Сольвейк уходит на этот знакомый голос, уверенная рука ведёт уставшую девочку внутрь манящей теплом пещеры, а я робко и пугливо смотрю вслед этой двоице. Медведь зовёт пойти вперёд, тычет мордой в мой тощий бок, к которому прилипла ткань тонкого изодранного почти в клочья платья. Разве я могу сопротивляться? Нет, дрожать я не перестала, да и страх никуда не делся, может поэтому моя тонкая, тщедушная фигурка в худом платьице так убого и согбенно втянув голову в плечи, вцепившись хваткой утопающего в шерсть медведя, словно то последний оплот, до белых костяшек, потупив взор, еле переставляя оцарапанные, немеющие от холода ноги, побрела следом.
Словно порывы ветра, песнь дождя, краски этого мира, точно так же я ощущала разрозненную палитру взглядов на себе, отчего ещё сильнее робела, боясь даже дышать, когда Чад оказался совсем близко к толпе. Однако, как агнец идущий на заклание, так же и я молча и покорно шла вперёд, безвольная перед толпой... Перед её решением. Перед чужим выбором.
Когда-то давно, точно так же я шла следом за матерью к жертвеннику, на растерзание медведю... Точно так же, каждый раз я протягивала ладони для нового ножевого пореза, когда того требовал мой мучитель...
Точно так же... Кружилась голова, я не смогла защитить ни себя, ни свою мать...
В лицо ударило теплом и запахом уютной снеди... Так хотелось верить в добро, но я страшилась прислушаться к себе и к тем ощущениям, что испытывала сейчас, входя в чужое море людей, море чужих жизней, море чужого горя, радости, эмоций, чужого жилья. Я так боялась утонуть в нем...
Отредактировано Винлирия Лиф (2021-03-19 00:16:58)