Холод и мрак, да лишь призрачный синеватый свет, вот и всё, что питало этот подземный мир. Время казалось удлинённым, отдавалось нашими горячими дыханиями, но сковывало и брало в плен замерзающие тела. Внутри смутно и беспокойно дрожало осознание опасности, которая хищно скалилась древней прожорливой кошкой, давно изголодавшейся по новым жертвам.
- Скорее. - шептала я посиневшими от холода губами, с трудом размыкая две словно обескровленные линии, чувствуя, как дыхание клубится белёсым паром и оседает на длинные мокрые ресницы, превратившиеся в иглы.
Пальцы уже не слушались, но я словно паук, "вплетала" их в гранённые трещины, искала ногами опору в щербинках и медленно "восходила" из объятий водной толщи по стене на верх.
Самым первым, словно живой и горячий пламенный луч, на карниз забрался зеленоглазый когтистый товарищ, всем своим видом живописуя победу над тьмой, он бархатисто и требовательно мяукнул, словно заявляя права на жизнь, сделал что-то для меня не ведомое и темноту разрезал мягкий жёлтый свет. И даже дышать стало легче, заледеневшие лёгкие, вдыхающие такой же холодный воздух, сделали шумный выдох облегчения.
- Спасибо. - шепнула неумело и голубые глаза блеснули задрожавшей слезинкой, что скатилась по мокрому лицу.
В груди разлилось тепло немой благодарности. Животные всегда были мудрей и добрее людей, эту истину я знала давно, мне не нужны были доказательства, чтоб это понять, хотя живой пример жертвенности и благородства сейчас победоносно сверкал зелеными изумрудами глаз, там, наверху.
Только бы успеть выбраться, пока еще тело противится ознобу, пока еще накатившие волны подавляющей слабости и истомы сонного оцепенения не сковали волю, пока еще...
Раз за разом, маленькая девочка цепляется за моё худое тело, раз за разом храбро карабкается к свету, где нас в нетерпении поджидает кот, но попытки неудачные, слишком скользкие камни не хотят поддаваться, а замерзшие пальцы не так послушны, как хотелось бы. Каждый раз, я со страхом замираю и оборачиваюсь, когда ребёнок летит в стылую мокрую бездну, липкой вязкой чернотой охватывающую тело ребёнка в кольцо жадных "рук". Каждый раз я готова последовать за худеньким тельцем, чтобы вытащить, удержать, помочь, но девочка не сдается, она раз за разом совершает попытки, а я всеми силами стараюсь ей помочь, буквально врастая в стену и держась уже онемевшими пальцами за холодные и острые выступы.
Жизнь берёт своё по праву, юная жизнь находит путь, маленькая девочка сильна духом, я чувствую песню её воли, её храбрости, её отчаяния, но она справилась, она смогла, она преодолела нелёгкий путь наверх и вот, свесившись со спасительного карниза, протягивает мне ремень. Не чувствуя ни ног, ни рук, ни собственного тела, я хватаюсь за спасительную "соломинку", но пальцы не слушаются. Скользкие камни не хотят меня отпускать и я, как недавно до меня ребёнок, падаю в черный омут непроглядной водной толщи. Выныриваю и устремлюсь к свету, я должна смочь, ведь там, на меня смотрят те, кто уже так много сделал для меня, кто уже столько прошел со мной. Я не могу остаться тут, хотя тело отказывается повиноваться, дрожь не просто поселилась внутри, она скручивает жгутами ледяного бездействия, заставляет перестать сопротивляться, но я раз за разом иду к свету, повторяя недавний подвиг зверя и ребёнка. Мокрое платье мешает, стесняет движения, и холодит, проку от тонкой тряпицы нет никакого, да и длинные волосы, кольцами вьющиеся по спине, словно якорь, тянут на дно, пластаясь змеевидно по тонкому стану, словно желая утащить в пропасть.
Раз за разом повторяю попытки, дотягиваюсь до протянутого спасительного ремешка, цепляюсь бледной рукой и осторожно, словно из последних сил, найдя опору, взбираюсь по скользким камням всё выше и выше, ощупываю каждый излом, не замечаю, как царапаю руки в кровь, режу тонкую кожу. Мне не больно, холод парализовал и прикрыв глаза, я молюсь лишь о том, чтобы только не сорваться в этот раз, единственный и последний раз, поскольку сил больше не осталось, я просто не смогу преодолеть этот путь снова.
Падаю, обламывая ногти, скольжу, вскрикиваю и лечу в тёмные воды, совсем немного не достигнув желтого свечения, совсем чуть-чуть не дотянувшись до уступа, только руку протяни и вот она - жизнь.
Вода скрывает очередной крик, сглаживает ужас происходящего, попадает в рот, нос, забивается в уши. Погружаюсь медленно на дно, только в тусклом свете вьются в черноте пряди белых волос.
Бездна. Холодная и успокаивающая. Манящая. Искушение поддаться... Тайное желание темноты.
Но... Где-то там, кто-то там... Переживает обо мне, словно неведомая нить, дрожит чужая тень, мечется силуэт в ночной тишине.
- Моя. Моя. Моя! - где-то кричит голос. - Моя маленькая бездна, слышишь? Моя! Не смей её забирать! - нет, то не слова, но отзвуки чужих желаний, смутно знакомое воспоминание, но не могу узнать, из чьих это снов. Дрожит паутинка жизни, хрупкое кружево моей жизни, но словно кажется мне, где-то в тот самый час, замирает в страхе неминуемой беды чужое сердце, пропускает удар за ударом и ранит себя иглами, внимая острой боли...
- Странно. Почему? Чье? - нелепые мысли утопающего, но мне хочется узнать, кто же тот некто, кто тянет ту незримую легчайшую паутину, тревожит невидимо струны души.
Нет, надо пытаться, надо плыть дальше, пока горит свет, пока еще воздух таится в легких. Очнулась и словно черпая невидимый источник, рванула к свету. Сквозь нереальность происходящего, словно в бреду, закрыв глаза, окинула внутренним взором опасный путь к спасению. Прислушалась к голосу древних камней и осторожно, выбирая их словно по неуловимому звучанию, попыталась взобраться опять, снова вверх, снова к жизни. Вот. Любовь - странно, самый горячий камень, самая удивительная песня и этих камней достаточно. Ненависть - отдергиваю пальцы, камень острый и обманчивый. Забота - мягкая, волшебная песня, сродни тишине, надежный камень, я не боюсь сорваться. Предательство - призрачная опора, но такая коварная. Покой - умиротворение, внутренний свет. Зависть - скользкая тина, вонючая и грязная, не дающая зацепиться живому существу, чтоб найти путь. Вера - источник жизни, устремленность, ритм живого мира. Надежда - солнечное тепло, бесконечный свет, путь...
Не заметила, как оказалась на карнизе и только тогда, распахнула глаза.
- Получилось - почти не верящие выдохнула, и свалилась на каменную плиту рядом с несчастной девочкой. Отдышавшись с минутку, нашла в себе силы подняться на колени, ведь нужно было иди дальше, нельзя было просто так оставаться здесь и замерзать, выбравшись из лап загребущей бездны, мы просто обязаны были спастись.
- Эй. - тронула я осторожно щеку ребенка, но сразу поняла, что малышка без сознания. Не долго думая, обхватила руками запястья ребенка и сконцентрировав внутренний жизненный поток, устремила его в измученное переходом тело. Силы таяли, но словно золотистая ниточка, вливались разливаясь ласковым теплым потоком по чужому тельцу, до того момента, пока у меня самой не закружилась голова. (дар целителя) Резко убрав руки, я пошатнувшись оперлась о холодный пол, посидела так какое-то время, медленно приходя в себя. Той целебной энергии, что я отдала ребёнку должно было хватить на то, чтоб малышка очнулась и почувствовала себя немного получше, да чуточку согрелась, на большее сил просто не хватило, сама едва держалась на ногах от усталости и холода.