- Ага, - так же неловко согласился Руж, - модификации. Лучше и не скажешь.
Аж два раза.
Волк был вполне готов к тому, что ему объяснят, что эти громады, в принципе, милые, если перед ними сплясать, подойти к ним в определённую фазу луны с волшебным корешком в зубах, который растёт в самой нижней точке Бездны. Или что их едят, а Руж непробиваемый невежда и неудачник, раз так долго возился с каракуртом.
Но, судя по недавней паучьей зрелищной схватке, он ошибался. И повезло ему, что в живых остался. Опять.
Если бы Ружу давали кристалл каждый раз, когда он оставался бы в живых, тусуясь с орбецинами, он был бы уже полностью покрыт ими. Это наталкивало на определённые мысли о происхождении соляных панцирей у хвостатых...
- Хорошо, но... Есть какая-то особая тактика, если уж я встречу каракурта? - кроме паническ.. тактического отступления.
Самое интересное заключалось в том, что Руж считал зрение орбецинов неправильным, а они - его. И побеждало большинство. Так странно половину жизни прожить, считаясь в чём-то абсолютно нормальным, а потом стать синим волком. Невозмутимость орбецинов удивительна. Уж он-то считал цвет своей шерсти отдельным видом психической атаки.
Оставалось только надеяться, что они не станут делать ему одолжение и инвертировать цвета. Тогда все прочно запутаются.
- Спасибо, конечно, но мне предупреждение не поможет. - выдохнул Руж. Не сказать, что он волновался так, как Левконот, или что-то предвкушал. Просто максимально реалистично оценил происходящее и осознал, что совсем не хочет туда идти.
Логово было похоже на подземелье внутри подземелья. Вроде как до этого рыжий ходил по стандартной локации, а теперь увидел что-то более ненормальное, чем окружение его и без того ненормальной жизни.
Вот такая была здесь атмосфера.
Было как-то неприятно темно. Может быть из-за плотного запаха гнили и чего-то.. паучьего.
Верх логова напоминал лавку сумасшедшего мясника. Рыжий задумчиво смотрел на тяжелые мешки с.. провиантом. Ужас нарастал постепенно, потихоньку сковывая лапы холодом, замораживая всё тело. Он становился деревянным волком, и, наверное, эта неуклюжесть была заметна, когда Руж повернулся к другой стене.
Орбенар не видел. Не видел, но очень сильно хотел не видеть ещё сильнее. Каракурт не понимает своей жестокости, но зато они двое - прекрасно. Ни один психически здоровый зверь, будь то волк, орбецин или даже человек, не может так уродовать трупы.
- Я надеюсь, он тогда был уже мёртв, - прошептал Руж. Но всё внутри него бунтовало, глядя на изломанную ужасом морду. Казалось очевидным, что... что ещё в живого волка паук... Волк сильно скривился и сгорбился, горло болезненно сжалось, но он сдержался.
Отсюда был виден бок зверя, и становилось понятно, что это орбецин. Морда была похожа на морду мумии, но остальная часть жила своей жизнью. Действительно жизнью. Кареглазому даже показалось, что эти шарики чуть шевелятся, будто дышат. Или будто паучки скребутся там, внутри, пытаясь поскорее выбраться.
Наверное, когда они вылупляются, то жрут друг друга. Иного объяснения тому, что каракурты не стали господствующим видом подземелья, Руж не видел.
- Я... Она чуть не впрыснула яд в меня, - в голосе Ружа слышались истерические нотки. Ему очень хотелось действительно впасть в истерику. В ней он чувствовал себя комфортно, в ней смирялся со своими эмоциями, бурно выплёскивая их на всех вокруг, и в ней же у него выключался страх. Бесстрашный Руж - зрелище непривычное, но, помимо прочего, очень живучее. Само того не подозревая.
- Обычно мы используем синис, чтобы разнести логово. Но раз у тебя есть огонь… Руж, я был бы признателен.
Волк немного помолчал. Пока он был в состоянии шока, слова доходили до него с меньшей скоростью.
- Верно. Отходим к выходу.
Руж внимательно смотрел себе под лапы. Его бы абсолютно точно вырвало, наступи он на одно из раскиданных здесь яиц.
- Я хочу, чтобы всё в этой пещере сгорело дотла. Надеюсь, ты тоже этого хочешь. - разговоры с кристаллами становились привычными. Хотя скажи дикарю-орденцу кто об этом раньше, он бы не понял. Такому надо учить с детства, пока разум ещё гибкий и легко смиряется со всем, что ему подсовывают.
Как оказалось, рыжий эту гибкость не сильно растерял.
Замешкавшись еще на секунду, Руж сорвал с лапы кристалл огня, положил на пол и пнул, чтобы тот отлетел так далеко, как только возможно. После этого волк поспешил покинуть логово каракурта. Потому что если бы он был кристаллом, то он был бы самым разрушительным в их истории.
В Бездне будто даже дышалось свободнее. Гарью, конечно, пахло, но всё равно свободнее. Внутри медленно поднималось чувство удовлетворения. Понимал ли Аризуж, кого он убил так же хорошо, как понимали орбенары, чье логово они только что уничтожили?
- Лучше бы ночного ужаса никогда не существовало.