Летел.
Летел вперед, рассекая воздух острием копья, резал его, измельчал на кусочки, выплевывал души, как полоски бумаги. Шел через заросли, враждебные джунгли, разрубая, отбрасывая лианы, а они липли к нему, как змеи, трепыхались, словно живые и падали на землю ровными кусками. Его клюв — точный хирургический инструмент, бесчувственный и холодный. Он продирался сквозь живую ткань, вскрывал, распарывал брюхо, ковыряясь лезвием внутри живого пациента. Мышцы сокращались, стягивая и сжимая нож, кишки плевались кровью, дергался и ревел человек, а врач погружался на глубину, щупал внутренний мир, содержанием оскверняя перчатки: беленькие, красивые, воняющие больницей.
Летел, как стрела.
Стреле все равно, кому выбить глаз и протаранить затылок: ребенку ли, старику ли, мужчине или женщине. Волку или человеку. Стрела делает дело. У стрелы была цель.
Он несся молчаливым демоном богини, холодным и решительным, как и Калахира, не делая поблажек, настигая всех. Протяжный звон осколков. Их вопль заглушали стоны, всхлипы раздробленных душ, кусочками сверкали изумруды. Тела безжалостно расчленялись, их превращали в хлопья, в пыль, ломали уже сломанное. Он оставлял мертвый выжженный след за собой, летел, как метеор. Комета.
Летел, пока не достиг дна.
В этой живой шевелящейся массе, ощеренной осколками слов, молчала лишь одна душа. Душа магистра. Из-под кристалловой породы она выползала медленно, пробираясь в гору, через этот разрез, сочащийся болью, ментальными соками, ошметками заостренных краев. И ей приходилось бежать, лететь навстречу свободе, через стеклянные шипы и крошку, пока ревущий, стонущий туннель клубами пыли осыпался позади. Быстрее, быстрее! Мысли перешли в гул, жужжание пчел. Миллиарды разгневанных трутней гудели одновременно. Быстрее, быстрее! Щербатый туннель накренился и трескался, расходился по швам, как разрубленное полено… быстрее!
Вспышка.
И тишина.
Ворон шатался, как пьяный, мотая головой, как птица с поврежденным внутренним компасом. Казалось, он ничего не понимал и не знал, куда идти. Как идти. Чем идти. Что происходит? Остановился, обведя взглядом стволы — непривычно большие, волков — непривычно огромных…
Воздух взорвался чудовищным карканьем.
— Опять… опять! Видно! Йир-релипа! Это я, я Свабу! О, дьявольщина, этого мне только не хватало… чудо в пер-рьях! Это что, клюв?.. У меня кр-рылья! О Антей, о Ар-рашу... опять это р-р!
Птица без конца трепыхалась и топорщила перья, беспомощно шлепала крыльями так, что в конце концов сама затихла, смущенная собственным голосом. Свабу показалось, что нервозность ему не к лицу. Клюв звонко, непривычно щелкал, а в пасти не было зубов. Один язык.
В молчании зашелестели листья. Бесформенная груда меха восстала прямиком из-под земли, таращась точно так же, как и он, шлепая лапами, как и он, часто, тяжела дыша.
Магистр в теле ворона подпрыгнул, увидев самого себя.
— Это что, я? Это я так выгляжу? Лохматая седая псина?
Ему стало смешно.
Ворон в теле волка попытался сесть, покачиваясь и чужую тушу волоча с трудом. Он скалился, морщился, пробуя новую мимику, и даже попытался зарычать, потому что когда он еще это сможет сделать? Должно быть, многие мечтали воспарить, как птицы, и даже Свабу попытался, но ничего не вышло. Рожденный ползать — летать не может!
— Ладно. Давай еще раз.
Волк разговаривал его хрипотцой.
«Ну и мерзостный же у меня видок. Ну и мерзостный же голос. Ну и мерзостное выражение на морде!».
Ворон гаркнул, неуверенно хлопнул крыльями. Разворачиваясь на лапках-спичках, он обратил взгляд к волку, попытался связаться со своим же телом, чтобы в него вернуться [Способность: Телепатия]. Летать — это неплохо. Но на земле спокойнее.