Сколько противоречий, столько и эмоций. Круговорот из обид больших и маленьких, на чьи хвосты ловится самая страшная рыба. Но чужие души — потёмки. Особенно души самых близких, знающих как обвести тебя вокруг пальца. Для твоего же блага.
Церрит расслабился и не заметил червя обиды ни в глазах Пепельной, ни в глазах Аиши. Только мимолётно кивнул на тихий ответ травницы и тут де расплылся в широкой добродушной усмешке, услышав запальчивое заявление Пепел. Он видел куцую, но стоявшую дыбом шубку, в которой Пепельная походила на сердитого ежа. Он видел вулканический огонь, что не смогла потушить эта трагедия. Взрослый мир не пугал малышку и если жизнь начнёт скалить клыки, то она будет кусаться в ответ. Прямо как её дядя, хотя в её возрасте он был далеко не таким ершистым комком шерсти. Но разные дороги иногда ведут к одной двери. Церрит легонько опустил свой подбородок на макушку племянницы и с той же ухмылкой произнёс:
— Именно это я и хотел услышать. А теперь иди и покажи этому рыжему половику, где раки зимуют!
С этим напутствием одноухий отступил от Пепельной и было развернулся, чтобы пойти по следу ушедшей вперёд Аиши, но всё же на миг замер. Оглянувшись через плечо на племянницу одноухий махнул ей на прощание белым кончиком хвоста и наконец-то быстрым шагом спустился с холма. Большинство лис уже разошлись, а те что ещё не успели скрыться за ближайшим пригорком, обменивались последними со своими партнёрами. Против ожидания Церрита, его краткие и ёмкие инструкции лисья толпа подхватила легко и бойко. Видимо не одному ему надоело топтать лапами светящуюся травку и хотелось ступить уверенным шагом в земли, где боги даже таким подарком не наградили своих великовозрастных детей.
Перейдя с рванной рыси на лёгкую трусцу, Церрит последовал одной из многих протоптанных тропинок, что тёмными ужами вились в фосфоресцирующей зелени, и снова замер где-то на расстоянии небольшого прыжка от низенькой, но коренастой берёзки. Алые глаза сощирились, определёно разыскивая что-то среди лиственной вуали и чёрно-белой коры.
— Хэй, Ац... - позвал лис, ещё не до конца уверенный, что его грустная спутница затаилась именно на этой убогом деревце. Но где ещё было прятаться её черно-белой шкурке, если не на берёзе? - Ац! АцАцАцАцАцАцАцАцАц!
Когда зов в голове одноухого начал медленно мутировать в страшную белиберду, по кроне дереве словно прошёлся слабый бриз, а с ним и послышался тихий вздох. И не пойми действительно ветра или всё же живого существа. Ветки мелко-мелко задрожали под чьим-то весом, что шустро перебирался вниз и вскоре из-за листвы показалась ушастая чёрная мордочка с такими чёрными глазками. Мордочку тут же дополнило тело и короткий хвост и вот со ствола на зелмю перебралась целая белка. Большая белка. Вытянись эта белка во весь рост, её грустные глаза оказались бы на одном уровне с ехидными глазами Церрита.
— Ну что, старушка, готова к самому серьёзному заданию в своей жизни? - одноухий и так прекрасно знал ответ на этот вопрос, который подал с излишней, напыщенной мотивацией в голосе, но он просто не мог упустить возможность поддеть вечно унывающую белку.
— Готовей некуда, - тоскливо отозвалась Ацедия, с сомнением дёрнув невероятно пушистыми ушами, но тем не менее подскочила к лису и, потянувшись, забралась ему на спину и легка поперёк неё мёртвым воротником.
— Эй, приободрись, нас ждёт незабываемое прилючение!
— Знаю я твои приключения, - Ацедия обречёно махнула лапкой, но этот жест Церрит не разглядел и, поэтому даже до конца не дослушав ответ, пустился в быструю рысь. Тем не менее он догнал Аишу только когда они были уже совсем близко от портала.
— Прошу простить мне моё опоздание, надо было подхватить одну помощницу, - поравнявшись с травницей, Церрит с весёлой ухмылкой передёрнул плечами, демонстрируя покоющийся на них груз. Ацедия только вновь вздохнула и слегка шелевельнудась да и то, только для того, чтобы показать, что мол да, я ещё живая. - Не волнуйся, она не будет нам мешать. Как только найдём ближайшие деревья — она почешет прочь. - за не очень тактичными словами Церрита послышался ещё один вздох. Была у Ац такая привычка выражать своё простое мнение вздохами и этим белка нередко раздражала. Хотя унылые существа могут раздражать не способных к эмпатии одним своим существованием. Тяжела доля животных, ведь психотерапевтов животным не положено иметь.
Впрочем, как только оба лиса оказались на Пустом берегу, окунувшись в со всех сторон окружавший их враждебных запах альяновцев, Ацедия действительно молниеносно спрыгнула с узкой спины одноухого и скрылась в тени ближаших скал, а там и растущих поблизости деревьев. Но Церрит хорошо знал, что она продолжает наблюдать за лисьей парочкой и их окружением, готовая предупредить или отозваться, если что случится.