Сезон
"Моровое поветрие"
2 октября 188 года, 22:00
Пещера казалась не просто большой, раскрашенной яркими языками от жаркого пламени, за эти дни, что мы с моими спутниками провели здесь, она стала для меня родной, да и вообще, это было самое лучшее место на всей земле, что мне довелось увидеть! Я трепетно прикасалась к каменным стенам, знакомясь с этим местом и его "внутренней песней", как-то зачарованно рассматривала многие предметы, с необычайной осторожностью касалась самого простого, словно веревки, ножи, вязанки с сеном, да и много чего прочего - все это что-то совсем иное, не такое, что довелось увидеть мне. Так счастлива как здесь, я не была никогда! Никогда люди не казались мне такими светлыми, добрыми, щедрыми, как те, что подарили кров, дали еду и одежду, разрешили прикоснуться к своему миру, греться у общего костра, стать соучастниками быта! Это все было бесконечно дорого для меня! Я с трепетом и восторгом наблюдала за суровой жизнью этих людей, неизменно горя лишь одним желанием - быть рядом с ними, помогать им, почувствовать себя нужной частичкой этого общества, наконец-то поверить, что у меня тоже есть дом и я не одна! Больше никогда не буду одна в этом мире! Могу жить с людьми и верить людям, что эти люди не захотят причинить мне вред, не возжелают моей смерти! Все эти чувства я не скрывала, не умела скрывать, а если бы и могла, не захотела бы! Наверное в своей простоте, открытом взгляде, искренних эмоциях, робкой улыбке, в этом всем я была схожа с детьми, которых не боялась и довольно много времени проводила именно в их окружении что-то мастеря или во что-то играя, тихонько посмеиваясь, когда те забавно рассказывали мне о чем-то своём.
В пещере было уютно, как-то по-настоящему, по-домашнему, хоть и многолюдно. Здесь все время царил оживленный говор или полупреглушенный гул, звучащий для меня неразборчиво, не понятно, но по большей части успокаивающе. Я все ещё с трудом разбирала слова, которым учила меня Сольвейк, но очень старалась понять, чего от меня хотят по мимике и жестам. Да, я по-прежнему очень боялась людей, особенно мужчин, до сих пор вздрагивала от звука громких голосов, пугалась от окриков и невольно сутулилась, стараясь забиться поначалу куда-то в угол, но теперь, немного привыкнув, не выглядела столь дико, как по-первой, хотя все ещё шарахались, словно затравленный зверь. Не смотря на свои страхи, если я видела, что где-то требовалась помощь, то немедленно шла в ту сторону, хотя и выглядела дрожащим от страха кроликом, но это не мешало помогать - подать воды тем, кого мучила жажда, поменять компресс на лбу у больного или поднять то, что у кого-то упало, я не думала о том, что нужно что-то сделать, мои руки опережали мои мысли.
Маркуса я боялась меньше остальных, подсознательно испытывая к нему намного больше доверия, чем ко всем прочим мужчинам, ведь именно этот человек ввел нас в большой "дом", дал теплые вещи и накормил, именно он вступился за нас, когда так нужна была помощь, поэтому, я хоть и старалась не приближаться к этому мужчине, но невольно слегка улыбалась ему при встрече. Глаза не врали, они всегда встречали этого человека приветливым осторожным теплом, лёгким волнением о том, все ли у него в порядке, все ли хорошо?
Но, увереннее всего я чувствовала себя рядом с Чадом, этим большим меховым комком, что-то пыхтящим, сопящим, но таким надёжным, что сразу развевались все страхи! Рядом с ним, я почти успокаивалась, всегда можно было или вцепиться руками в его жёсткую шерсть, спрятавшись за горячим боком от всего мира, либо просто закрыть глаза и уткнуться лицом, когда становилось невыносимо или жутко, чтобы пробыв в таком виде некоторое время, постепенно перйти в себя. С тех пор, как мы вошли в пещеру, я и мои спутники, косолапый стал тем, у кого я всегда искала защиту знакомясь с новым обществом и именно Чад сильно помог мне освоиться, особенно в первые дни. Немаловажную роль сыграла Соль и Солнечный кот, они тоже были рядом, проявляли ко мне столько участия и заботы, что мое сердце невольно стучало громче, трепетнее, замирая от робкого счастья. Сольвейк распахнула дверь в новый, увлекательный мир к изучению незнакомого ранее для меня языка, я ведь понимала письменную речь, но не знала, как она звучит на том языке, на котором разговаривают люди. Этот язык был более красивым, плавным, мелодичным, сильно отличался от моего гортанного и совершенно непонятного никому, оно и ясно, здесь у каждого были такие части тела, как язык, а вот у моей бабушки и матери не было. И все бы хорошо, и жизнь казалась бы слишком щедрой, если бы я не стала замечать странные косые взгляды некоторых женщин и пусть я боялась их меньше, чем мужчин, но вот угрозу ощущала куда бОльшую. Мне словно казалось, что они присматриваются ко мне, цепко и оценивающе из раза в раз заостряют внимание, а потом перешептываются меж собой. Ведь именно после нашего прихода в лагерь началась эта ужасная болезнь - лихорадка, которая отнимала жизни, и именно после нашего прихода в мироздании что-то поменялось, лишая людей разума! Я видела косые взгляды, чувствовала волну негатива, что с каждым днём становилась лишь шире и темнее, хотя, мне могло это всего-навсего казаться, поскольку и мой разум поразил неведомый недуг. Сны мои, удивительно подходящие на реальность, стали чаще и злее, нередко я просыпалась от собственного крика или находила себя блуждающей во сне, становилось жутко! Люди смотрели не добро. Поэтому, я старалась почти все время держаться или возле Чада с его хозяином, или возле Сольвейк с Солнцеликим, так было чуточку спокойнее, когда же доводилось оставаться одной, слишком волновалась, меня одолевали страх и неуверенность, я решительно не знала куда себя деть и была счастлива заняться любой предложенной работой, если такая находилась или предлагали. Вот и теперь, сидя подальше от костра, ведь место возле него считалось самым хорошим, было для лучших и достойных, дожидалась, когда закончится вечерняя трапеза, а там, может в большом котле останется ещё чего съестного и может быть, я смогу поесть? Я стеснялась просить еду - никогда не просила, если Маркус бывал в пещере, обычно он или Сольвейк давали мне пишу, иногда ее приносили дети, с которыми я играла и за это, я была благодарна им, но в последние дни, дети словно опасались подходить ко мне, больше не играли со мной, а потому, озираясь по сторонам, я чувствовала себя очень неуютно, настороженно. Мне очень хотелось, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь и избавил меня от томительного ожидания, прекращая пытки чужими взглядами, которые в этот вечер женщины кидали все более откровенно в мою сторону - становилось страшно.