Набираю полную грудь воздуха, с замиранием сердца наблюдая за действиями Келя, слушая его слова, с которыми он обращается к птице. Существо всё также молчит, скрывая свои тайны этим молчанием, ответы на наши внутренние вопросы, истинную сущность наших действий. Это и терзало беспокойством меня, почти разрывало, но я спасалась, удерживая кое-как себя в лапах, сохраняя терпеливость и спокойствие. Однако, каждый мой мускул готов был предательски дрогнуть.
"Порою свет не то, что нам кажется. Что он имеет ввиду?", я почти не заметила наглого воробья, который соизволил забрать кристалл, отданный Кель'Амартом на рассмотрение белому существу. Я продолжила размышления, они сейчас необходимы.... "Свет... не всегда... то... чем кажется.... Свет не всегда белый. Свет не всегда...", я чувствовала, что близка к разгадке с каждою тонкою мыслью, проскакивающей в голове. "Не всегда белый свет... Этот свет... То есть... Этот кристалл не...", ближе. "Выходит, мы зря надеемся на то, что свет сможет связать нас с белыми духами, с Первородными. Свет не всегда БЕЛЫЙ! Не всегда чисто светлый. Не настолько светлый. Неужели мы заблуждались всю эту дорогу, заблуждались и слишком запутались в назначении истинном кристалла? Но даже если мы ошиблись, то это лишь ошибка нашего предвидения. Мы надеялись на одно, а получили..."
Я прервала свои тонкие размышления, когда орёл резко схватил Слезу Первородных и взмыл стремительно вверх. Я знала, что он хочет так открыть истинную сущность этого самого Света. Я поняла, что имело ввиду существо, живущее в подземелье Арашу. Всё не то, чем казалось нам весь битый путь! Но что бы ни было, которое может открыться нам через несколько мгновений, оно... поможет нам. Я хотела быть в этом уверенна. Камень упал на земь, но не разбился, а звонко отскочил. Я немного разочаровалась эдакому явлению, ожидая, что тот непременно разобьётся. Вещица действительно наделена необыкновенными силами, просто так её тайны не разгадаешь. Поэтому существо, приземлившись рядом с кристаллом, клюнуло его своим клювом, открывая нам то, что мы несли сюда. Открывая нам... душу, заточенную в этот предмет.
Тут же в пещере образовался ужасный ураган, под силой которого я едва не потеряла равновесие. Я пошатнулась, но вовремя устояла на лапах, подавшись вперёд и зажмурив глаза. Чего-чего, а такого я не ожидала. Стихия свирепствовала в тихой пещере, которая отогнала даже орла, разбившего кристалл. Когда странная волна поутихла, то я открыла глаза и с удивлением наблюдала, как вокруг Слезы Первородных, ограждённой невидимой стеной, буран все еще не утихал, а даже усиливался, очерчивая контуры странного существа.
Тогда кого же мы привели сюда? Неужто... это и есть тот Хранитель Первородных? Или хотя бы тот, кто поможет нам в поисках? Но явно не за просто так. Я продолжала вглядываться в снежинки, всё больше удивляясь и сомневаясь в новых догадках. Что-то меня заставляло верить медведице: она нам посоветовала того, кто, возможно, поможет найти или связаться с Хранителем Первородных. Возможно совершенно наоборот. "Чтобы найти Хранителя того самого, что вернёт баланс жизни, нужен не просто кристаллик. Нет, это не конец. Это начало"