Абсолютный Морок

http://satirics.net/d/img/0249b98c261d00a6b65b.png
Абсолютным Мороком жители Дискордии называют уникальную способность, позволяющую людям принимать облик зверей, а животным превращаться в человека. Первые упоминания о ней берут свое начало еще с тех времен, когда северные пустоши населяли стада мамонтов, а дикое пламя впервые покорилось людскому сознанию. Вековые пещеры, и сложная сеть подземелий архипелага, хранят на своих стенах тысячи наскальных рисунков, свидетельствующих о том, что Дискордия всегда была особым местом, где грань между человеком и зверем была тоньше, чем на любом другом участке земного шара. Истинными хранителями Абсолютного Морока являются Древние - прямые потомки аборигенных народов, что никогда не покидали родных земель. Научившись укрощать силу спектральных кристаллов, они получили возможность говорить на языке животных, а впоследствии, освоили полное обращение. Ходят слухи, что их четвероногие соседи, проворачивали этот фокус намного раньше, но истина давно утонула в потоке времени. За многие столетия, и люди, и звери, отточили эту способность практически до совершенства. Еще пару веков назад, морок представлял из себя иллюзию, которую можно было легко развеять прикосновением или отличить по запаху от оригинала. Однако современные жители архипелага способны к полному перевоплощению, и могут поддерживать его длительное время. Были известны случаи, когда морок держался на протяжении всей жизни того, кто его применил.

Абсолютный Морок - Животные

Практически все животные, появившиеся на свет в пределах архипелага, имеют генетическую предрасположенность к мороку. Единственные существа, которые лишены данной способности - это беспозвоночные, насекомые и рыбы, которые не достигли нужного уровня эволюционного развития, чтобы пережить обращение. Для остальных зверей, морок является обыденным навыком, которым в той или иной степени владеют все.
Осваивать морок разные звери начинают в разном возрасте, в зависимости от их размеров и вида. Птицы впервые пробуют морок, когда птенец уже прошел этап с обучением полету, большинство млекопитающих - по достижению полугода. Первое обращение всегда является самым болезненным, и для того, чтобы избежать гибели малыша, родители поддерживают его спектральными кристаллами и лечебными артефактами. Последующие обращения уже менее болезненные, но важно понимать, что полное перевоплощение подразумевает перестройку всего организма - увеличение или уменьшение внутренних органов, деформацию позвоночника, огромную нагрузку на мышнечную ткань. Морок всегда доставляет дискомфорт, поэтому для обращения, независимо от возраста, требуется один спектральный кристалл. Для возвращения обратно в свое обличье - тоже, так как процесс практически ничем не отличается.
Звери, независимо от вида, могут принимать только облик людей, любого возраста. Взрослое животное вполне может обернуться ребенком, а детеныш стариком. От звериного облика ничего не остается - ни хвостов, ни ушей, ни каких-либо иных особенностей, в виде обостренного обоняния, слуха, зрения, способностей к полету, маскировке, эхолокации и прочего. Зверь, принимающий облик человека, в прямом смысле становится человеком, теряя свою скорость, выносливость, и прочие атрибуты, которые были ему присущи от рождения. Всё, что остается - разум и способность понимать других животных. Иными словами, зверь, обратившись в человека, может понимать и людей, и зверей. Без обращения - только зверей.
Облик для морока животное может выбрать из своей визуальной библиотеки образов. По сути - из образов тех людей, что были встречены им ранее на архипелаге. Бывали случаи, когда человек встречался со зверем, что использует его облик как морок. В некоторых случаях, внешность одного и того же человека может стать мороком сразу для нескольких животных. Выбранный образ, впоследствии, можно сменить на другой, но не чаще одного раза в год, так как необходимо время для освоения новой внешности и привыкание к ней.
Помимо утраты всех своих звериных способностей, животное, обернувшееся человеком, теряет возможность использовать артефакты, рассчитанные на его настоящий облик - только общие или человеческие. Пассивные артефакты перестают работать.
Находясь под мороком, зверь должен питаться как человек - готовой пищей, так как привычный рацион из сырого мяса, растений или рыбы, вызовет у него проблемы с пищеварением или отравление. Кроме того, сырая еда уже не кажется ему привлекательной и вкусной.
Приняв облик человека, зверь может испытывать возбуждение и вступать в сексуальный контакт с настоящим человеком, однако никакого потомства от такого союза получить нельзя.
Морок невозможно определить по запаху и развеять извне. Данные возможности открывают некоторые артефакты.

Абсолютный Морок - Люди

Изначально Абсолютным Мороком владели исключительно древние, и первым задокументированным пользователем был отшельник по имени Махараджа, больше 10 000 лет назад. Впоследствии, им овладели все аборигенные народы. Представители Цитадели получили этот навык заметно позже - вступая в браки с аборигенами, они постепенно передавали потомкам генетическую предрасположенность к мороку. Сейчас этой способностью владеют все те, кто родился в пределах архипелага - Дискордии, старого острова, атолла Туар и восточного скопления островов. Люди, что прибыли с большой земли на любой из этих островов, мороком в полной мере владеть не могут, но способны накладывать иллюзию.
Дети начинают готовиться к обращению с 10 лет, проходя сложную систему тренировок, и укрепляя свое тело всеми возможными способами. Из-за этого, большинство жителей Дискордии, независимо от их образа жизни, имеют хорошую физическую подготовку. Занятия обычно включают в себя не только спорт, но и уроки выживания, основы самообороны и медитацию. Как в Цитадели, так и у Древних, есть два способа подготовки - обучение внутри семьи, или же обучение в специальных группах у наставника. В обоих случаях, тренировки длятся пять лет.
1 августа каждого года, на Дискордии объявляется день тишины - любые сражения и вражда прекращается ровно на сутки, и обе общины приводят в святыню Махараджи свое новое поколение, готовое принять морок. Наставники и семьи также присутствуют во время ритуала.
В отличие от животных, которые накладывают на себя облик людей, которых они когда-то видели, люди морок не выбирают - это лотерея, в которой везет далеко не всем. Генетическая предрасположенность или характер никак не влияют на результат - даже самый смелый ребенок может обернуться зайцем. Нередко люди разочаровываются в своем мороке и отказываются его использовать, так как сменить его человек не способен.
Первое обращение всегда самое болезненное, процент летальных исходов достаточно высок, и родители стараются поддерживать спектральными кристаллами своего отпрыска, на протяжении всего процесса, который длится до пяти часов. Как и у зверей, организм человека полностью перестраивается - меняются размеры внутренних органов, деформируются мышцы, позвоночник и череп. Сложнее всего приходится тем, кому приходится отращивать крылья, если мороком выпала птица. После обращения, организму требуется 12 часов сна, и, по пробуждению, огромное количество воды. Первые несколько суток человек под мороком не может даже ходить, но в течение недели обычно осваивается.
Человек может принимать форму практически любого зверя, исключение составляют одноклеточные, насекомые и рыбы, а также крупные животные (слон, жираф, синий кит, косатка, горбатый кит) и вымершие звери. Человек не может обращаться другим человеком.
Под мороком человек способен понимать как речь других людей, так и речь животных.
Морок позволяет человеку получить все способности существа, в которое он обратился (крылья, яд, обоняние, способность жить под водой и т.д.).
Человек под мороком может испытывать возбуждение и вступать в сексуальный контакт с другим животным, однако никакого потомства от этого союза получить нельзя.
В облике зверя человек может использовать только артефакты, которые рассчитаны на зверей.


Спектральные (Х) кристаллы

Ходят слухи, что на Дискордии можно найти, или получить алхимическим путем, спектральные кристаллы. Как они выглядят, как создаются, для чего используются - пока неизвестно. Однако жители острова, от мала до велика, восхищаются ими, и готовы на многое ради того, чтобы получить в своё распоряжение хотя бы один.