Последнее обновление
09.11.2016

Большинство собак Острова рождается в Городском питомнике. Это место хорошо отапливаемое зимой, содержащееся в порядке и чистоте. Безусловно, бывают случаи, когда собака щенится в доме своего хозяина, либо же на улице в укромном месте, если это - бродяга. Те собаки, которые появились на свет в положенном для этого месте, имеют три пути развития своей жизни: попасть в заботливые руки приметившего их нового хозяина, попасть в число охотников Гильдии, либо же оказаться на улице.
Первый месяц жизни в питомнике щенок проводит время со своей матерью, после чего его отсаживают от своих собратьев и заботятся о нем персонально. Так зверь растет до 6 месяцев, после чего ему предстоит сыграть с судьбой в "рулетку" и встать на свой дальнейший путь.

Псы Гильдии

float:rightНе только собаки из питомника становятся охотниками, но и всяческие выкормыши, найденыши или же родившиеся у гильдийской собаки щенки. Раз в месяц сотрудники Гильдии посещают питомник, чтобы выбрать для обучения новых псов. Собакой Гильдии может стать абсолютно любой пес, любой крупной или средней породы. Собак с волчьей кровью более всего не любят, но, однако, допускают к обучению.
Обучение в Гильдии составляет два года, после окончания учебы пес получает особый жетон. Так повелось, что гильдийской собакой быть куда престижней, нежели бродяжкой или домашней, потому что у охотника больше прав. Хотя и обязанностей тоже ворох.
Первый год своего обучения собака проводит в постоянной дрессировке особых гильдийских тренеров, оттачивая понимание того, что от нее требует то место, куда собака, собственно, попала. Характер псу "ставят" сразу, подавляя всяческие проявления агрессии по отношению к человеку. Начинают натаскивать на волков.
Следующий год ей предстоит более тесное знакомство с другими собаками, строго уже охотниками, опытными вояками. Это - как стажировка, перенимание опыта от других собратьев, и в том числе укоренение себя в гильдийской иерархии. Спускают на волков, устраивают травли.
После обучения собака может быть отдана в руки охотнику, который мог проходить обучение вместе с ней, либо это может быть любой член Гильдии. Если ни первого, ни второго не произошло, животное считается собственностью Гильдии и участвует в массовой охоте наряду с остальными псами.
Уход со службы происходит в 7 лет.
Гильдийская собака - прежде всего эталон настоящего боевого пса, который будет стоять насмерть за хозяина и своих собратьев, ненавидеть волчий дух и прилагать все усилия, чтобы искоренить его с территории Города. Те псы, что вышли слабыми на характер, проявляющие какие-либо отклонения от "стандарта", "списываются" в руки горожан, либо на улицу, если собаке не найдется дом.
Собаки, не имеющие жетон, к охоте не допускаются ни под каким предлогом, и могут быть задавлены Гильдийскими псами, если те выкажут желание помочь в охоте.

Бродячие собаки

float:rightВ основном собаки хилые, вялые, имеющие какой-то серьезный дефект в виде отсутствия конечности, хромоты, слепоты и проч. Бывают и те, кому хозяин просто-напросто не нашелся, либо умер. Собаки, не поддающиеся дрессировке, в большинстве случаев бывают сразу же умерщвлены.

Домашние

float:rightЭто может быть собака, обладающая всеми навыками гильдийского охотника или напротив, с какими-либо отклонениями. Занимаются или охраной дома, или сопровождением людей.

Команды собакам на охоте

А-ТУ! — крики-восклицания охотников-борзятников, которыми сопровождается травля собаками зайца (Однако по красному зверю не атукают, а улюлюкают).
Артышь (Отрыщь!) — команда бросить пойманного зверя или оставить еду.
Арьер! (Иси!) — команда возвратиться к охотнику.
Ассе! — команда лечь или сесть.
Арап! (Тубо!) — команда, подаваемая собакам с целью отогнать их от пойманного зверя, если они его рвут и треплют.
Апорт! — приказание, означает: подай, принеси!
Аппель! — команда: назад!
Алле! — команда, подаваемая охотником собаке, означает: идти вперед, в поиск!
Аванс! — приказание, отдаваемое охотником легавой собаке: идти вперед на понос дичи.
Вались! — команда, приказ гончим примкнуть, присоединиться к собаке, нашедшей след зверя.
Куш! (Даун!) - приказание легавой собаке лечь, не менять позы без разрешения.

Качества охотничьих собак


Качества в характере

Положительные

Аппелистость (от франц. - звать) — отзывчивость, важное качество собаки немедленно возвращаться на зов охотника.
Берущая — собака, способная взять зверя мертвой хваткой; обычно говорится о норных собаках.
Бессъездность - способность собаки работать много дней подряд.
Боевитость — качество охотничьей зверовой собаки - бесстрашие, напор, агрессивность по отношению к зверю.
Досужая - собака, обладающая хорошими рабочими качествами (полевым досугом), вследствие чего охота с ней доставляет большое удовольствие.
Злобач - собака, обладающая ярко выраженной злобой к зверю; очень злобная, агрессивная собака, работающая хватками. 
Зоpкая - собака, которая хорошо видит в поле зверя, способна увидеть его быстрее охотника.
Кидкость - способность собаки легко бросаться на зверя и ловить его.
Контактность - врожденная коммуникабельность собаки, что бывает свойственно представителям ряда пород; способность собаки устанавливать взаимосвязь с человеком.
Ловец - очень резвая и поимистая собака, берущая практически каждого зверя почти без угонок и промахов.
Лихая - собака, обладающая необыкновенной резвостью.
Мягкость в натаске – легкообучаемая.
Паратая — быстрая, резвая.

Отрицательные

Беспутная (зрящая) - неуравновешенная, истеричная, беспричинно бросающаяся на всех, мало пригодная для охоты собака.
Баламут — бестолковая, сбивающая с толку других собак.
Горячая - азартная, очень энергичная, подвижна собака с легковозбудимой нервной системой, что зачастую делает ее чересчур темпераментной, суетливой, бездумно азартной и в силу этого совершающей много ошибок в работе.
Короткая - собака, скоро сбавляющая резвость скачки (скорость погони за зверем).
Короткая хватка - нападение собаки на зверя, схватывание его, а затем, через короткое время, отпускание.
Короткий поиск - манера поиска собакой объекта охоты на небольшом от охотника расстоянии, не уходя далеко от него.
Короткое преследование - преследование дичи собакой на небольшом расстоянии.
Короткочутая - собака, не способная чуять птицу на дальнем расстоянии.
Мороватая (мароватая) - собака, медленно и вяло разбирающая следы гонного зверя.
Недоработанная - не совсем правильно, неокончательно или плохо подготовленная к охоте или испытаниям собака.
Обапальная - очень злобная собака, которая безрассудно бросалась на волка и зачастую брала зверя не по месту, вследствие чего оказывалась травмированной.
Отбивчивая - собака, постоянно отделяющаяся от других собак стаи и не выходящая на вызов рогом.
Отдирчивая - собака, преследующая зверя в одиночку, не обращая внимания на работу стаи; если же стая присоединяется к ней, то бросает гон и ищет нового зверея.
Перека - собака, которая не гонит зверя вместе со стаей, а старается молча перехватить его; такая собака мечется по местности и только сбивает остальных собак, мешает им работать.
Пешая – медленно преследующая зверя.
Сиротливая — робкая, трусливая собака.
Стомчивая — быстро утомляющаяся собака, невыносливая.

Внешние качества

Положительные

Вальковатая — собака, хорошо сбитая, развитая, плотного сложения.
Ладная - пропорционально и правильно сложенная собака, у которой все стати экстерьера сбалансированы, с общим породным видом

Отрицательные

Бескостная — физически недоразвитая, несформировавшаяся собака, которая выглядит болезненной, слабой, заморенной; как охотничья собака она уже не работник.
Беднокостная — собака с плохо развитым, слабым, изнеженным костяком, узкотелая, на тонких ногах; для охотничьих пород считается серьезным дефектом, так как значительно снижает работоспособность собаки.
Бедноодетая — собака с плохим качеством шерстного покрова, особенно длинношерстная.
Жидкая - плохо развитая, несформировавшаяся собака с истонченными костями скелета и недостаточной мускулатурой, облегченного сложения.
Лядящая - неказистая, плохо сложенная или выращенная, худая, заморенная и вследствие этого невыносливая и некрасивая собака.
Обезжадниченная - скудно кормленая, выращенная вследствие этого плохо собака.